Tuesday, January 5, 2016

Resep dan Cara Membuat Gulai Kambing Kuah Kental

Rahasia Dapurku – Gulai atau masakan berkuah kental (lekoh) adalah salah satu hidangan utama khas Nusantara berbahan dasar campuran bumbu kaya rempah seperti kunyit, lada, ketumbar, lengkuas, jahe, cabai merah, dan lain sebagainya yang dihaluskan kemudian di masak dalam santan bersama aneka daging seperti daging ayam, kambing, dan sapi, aneka jeroan, aneka ikan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong yang memiliki citarasa lezat dan gurih. Masakan yang di kenal sebagai Kari ala Indonesia dalam istilah internasional ini memiliki ciri khas berwarna kuning yang berasal dari sari pati kunyit. 

Daging kambing merupakan salah satu bahan baku favorit dalam membuat masakan gulai karena memiliki citarasa yang lezat dan sangat cocok bila dimasak menjadi gulai. Jadi tidak heran jika menu utama yang satu ini disenangi banyak kalangan.
Bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, nih Rahasia Dapurku akan kasi tips tentang resep dan cara membuat gulai kambing kuah kental (lekoh) citarasa lezat dan gurih.

Resep Gulai Kambing Kuah Kental (Lekoh)

Resep dan Cara Membuat Gulai Kambing Kuah Kental (Lekoh) Citarasa Lezat dan Gurih
 

Bahan-bahan :
  • 500 gram - daging kambing, campur gajih dan jeroan
  • 250 gram - kentang, kupas kulit lalu potong-potong dan cuci bersih
  • 1 batang - serai diambil putihnya ,digeprek
  • 2 lembar - daun salam
  • 2 sendok makan - air asam jawa
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 1 sendok teh - kaldu bubuk
  • 500 ml - santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 4 sendok makan - minyak goreng untuk menumis
  • 1 liter - air
  • secukupnya - bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 butir - kapulaga disangraisejumput jari - jinten
  • 1 sendok makan - garam
  • 4 buah - cabai rawit merah
  • 4 butir - bawang merah
  • 3 siung - bawang putih
  • 1/4 sendok teh - pala bubuk
  • 6 butir - kemiri disangrai
  • 1/4 sendok teh - lada butir disangrai
  • 1/2 sendok makan - ketumbar disangrai

Cara Membuat Gulai Kambing Kuah Kental (Lekoh)

  1. Bungkus daging kambing dengan daun papaya selama 20 menit untuk mengurangi bau prengus yang terdapat pada daging kambing serta agar daging kambing yang akan kita masak menjadi lebih empuk, kemudian potong sesuai selera.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya sampai harum.
  3. Tambahkan air, daun salam dan serai lalu aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  4. Tuangkan santan lalu aduk-aduk
  5. Masukkan kaldu bubuk, gula pasir, dan tomat, lalu aduk sesekali dan biiarkan hingga benar-benar mendidih.
  6. Masukkan daging kambing yang telah diolah tadi bersama kentang, kemudian aduk rata dan masak hingga kuah matang mengental.
  7. Angkat dan tuangkan ke dalam piring saji kemudian hidangkan dengan taburan bawang goreng selagi hangat.

Resep dan Cara Membuat Gulai Kambing Kuah Kental Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin