Saturday, January 2, 2016

Resep dan Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas Sambal Balado

Rahasi Dapurku – Cumi atau dalam bahasa Yunani biasa disebut Cephalopoda yang berarti “kaki kepala” ini merupakan salah satu hewan laut yang biasa dijadikan bahan utama dalam berbagai jenis masakan karena memiliki tekstur daging yang kenyal dan manis serta memiliki rasa yang enak dan mampu menyatu dengan berbagai jenis bumbu seperti bumbu asam manis, bumbu balado dan lain sebagainya, Selain itu, daging cumi memiliki banyak manfaat untuk tubuh manusia bila di konsumsi dengan cara yang bijak seperti mengoptimalkan sel darah putih, dan memperkuat tulang. Daging cumi biasanya di masak dengan cara di goreng crispy, ditumis, dan lain sebagainya.

Salah satu jenis masakan berbahan dasar cumi yang memiliki citarasa lezat adalah Cumi Asam Manis Pedas Sambal Balado. Perpaduan citarasa cumi yang kenyal dan manis, dicampur bumbu asam manis yang enak, serta sambal balado yang pedas mampu menggoyang lidah siapa saja yang menyantapnya mengingat sambal balado sendiri merupakan salah satu sambal khas Minangkabau yang dimasak dengan cara menumis cabai rawit merah giling dengan berbagai rempah seperti bawang merah, bawang putih dan jeruk nipis yang dihidangkan dengan cara di goreng kembali bersama bahan masakan lainnya seperti dendeng, teri, ikan goreng dan lain-lain. Jadi tidak heran jika Cumi Asam Manis Pedas Sambal Balado ini menjadi salah satu kuliner primadona khas nusantara karena memiliki citarasa lezat tiada tara.

Resep Cumi Asam Manis Pedas Sambal Balado

Resep dan Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas Sambal Balado

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg - cumi besar
  • 800 ml - air untuk merebus cumi
  • 2 cm - jahe digeprek
  • 2 cm - lengkuas digeprek
  • 1 sendok teh - lada butir
  • 1 lembar - daun salam
  • 1 batang - serai dikupas kulit kerasnya lalu ambil putihnya
  • 1 buah - tomat merah dipotong-potong
  • 1 buah - tomat hijau dipotong-potong
  • 1 lembar - daun salam
  • 2 mata - asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
  • 1 buah - bawang bombay dipotong-potong
  • 200 ml – air
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 1 sendok makan – garam
  • Minyak - secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah - cabai rawit merah
  • 6 buah - cabai merah besar
  • 5 butir - bawang merah
  • 3 siung - bawang putih
  • 1 sendok teh -lada butir
  • 1 sendok makan - gula merah yang sudah disisir

Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas

  1. Cuci bersih cumi dengan air mengalir (air keran) dan buang tintanya.
  2. Rebus cumi bersama jahe, lengkuas, daun salam, dan lada butir dengan 800 ml air menggunakan api sedang selama 20 menit, angkat dan tiriskan lalu potong sesuai selera.
  3. Masak cumi dengan menggunakan api sedang selama 20 menit, angkat dan tiriskan lalu potong-potong sesuai selera.
  4. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan lalu aduk sampai harum.
  5. Tuangkan 200 ml air dan masukkan potongan cumi yang sudah direbus tadi, serai, dan daun salam lalu aduk sampai bumbu tercampur rata.
  6. Masukkan gula pasir, garam, larutan asam jawa, tomat, dan bawang Bombay kemudian aduk kembali dan masak sampai matang serta saus mengental dan meresap sempurna.
  7. Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Note :
  • Untuk memperoleh citarasa cumi yang lezat sempurna, pilihlah daging yang masih berwarna putih dan kenyal, serta hindari memilih cumi yang berwarna keunguan atau kemerahan.
  • Cara memasak cumi agar tidak alot saat disantap, tergantung dengan ukuran cumi itu sendiri, semakin besar ukuran cumi, semakin keras pula dagingnya. Masaklah tidak lebih dari 3 menit dan rebus cumi dengan aneka rempah terlebih dahulu, selain membuat empuk juga untuk meminimalisir bau amis cumi.u

Resep dan Cara Membuat Cumi Asam Manis Pedas Sambal Balado Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin