Thursday, December 31, 2015

Resep dan Cara Membuat Batagor Bandung ala Rahasia Dapurku

Rahasia Dapurku – Satu lagi neh kuliner yang terkenal dari kota yang dijuluki Paris Van Java yang wajib untuk  dicicipi. Batagor Bandung, Yaps salah satu panganan yang terbuat dari tahu yang diberi adonan ikan kemudian di goreng hingga cukup kering dan disajikan bersama bumbu kacang, kecap manis dan sedikit air perasan jeruk nipis ini cukup mudah untuk ditemukan karena tersedia hampir di semua tempat yang biasa menjajakan makanan mulai dari pedagang kaki lima hingga resto-resto terkenal yang ada di kota Bandung dan sekitarnya.

Saat ini, batagor atau baso tahu goreng tidak hanya tersedia di kota kembang saja, melainkan telah  merambah ke berbagai wilayah seperti kota Palembang, Jakarta, medan, malang dan beberapa kota lainnya yang ada di Indonesia dengan berbagai macam varian rasa dan penyajian diantaranya ada batagor kuah, batagor kering, dan batagor bandung yang akan menjadi topik utama pembahasan kita kali ini.

Untuk kalian yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, tapi belum tahu resep dan cara pembuatannya, yuk simak artikelnya hanya di Rahasia Dapurku!

Resep Batagor Bandung ala Rahasia Dapurku

Resep dan Cara Membuat Batagor Bandung ala Rahasia Dapurku

Bahan untuk Batagor Bandung :
  • 250 gram daging ikan tenggiri fillet, cuci bersih dan haluskan (agar lembut dan halus, tekan-tekan dagingnya)
  • 100 gram tepung sagu kualitas tinggi
  • 1 butir telur ayam ukuran besar
  • 50 ml santan encer
  • 15 lembar kulit pangsit
  • 1 sdm kecap manis kental
  • 2 sdm merica halus
  • 1 sdt garam dapur
  • 1 sdt gula pasir putih
  • 4 siung bawang putih lokal ukuran sedang
  • 1 sdm minyak goreng
  • Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng adonan batagor dan menumis bumbu
Bahan untuk bumbu kacang :
  • 100 gram kacang tanah yang telah digoreng
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 3 pcs bawang putih lokal ukuran sedang dan besar
  • 2 sdm gula pasir putih
  • 1 sdm garam dapur
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 pcs jeruk nipis, peras airnya
  • Air panas secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Batagor Bandung ala Rahasia Dapurku

Cara membuat Batagor Bandung :
  1. Tumis bawang putih yang telah dihaluskan bersama merica halus, garam, gula pasir dan kecap manis.
  2. Baluri ikan daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan dengan bumbu yang telah ditumis tadi hingga rata.
  3. Tambahkan telur, santan encer, tepung sagu, dan satu sendok makan minyak goreng, aduk sampai semua bahan tercampur merata.
  4. Buka lipatan kulit pangsit kemudian masukkan semua bahan adonan yang telah diolah lalu lipat kembali kulit pangsitnya dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan batagor dan kulit pangsi habis.
  5. Panaskan minyak dan goreng adonan batagor yang telah dibungkus kulit pangsit menggunakan api sedang sampai matang atau warnanya menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat bumbu Batagor Kacang :
  1. Tumis bawang putih dan cabai rawit merah sampai harum.
  2. Haluskan tumisan diatas dan tambahkan garam dapur, kecap manis, gula pasir kacang goreng yang telah dihaluskan dan air secukupnya sampai didapatkan tingkat kekentalan yang diinginkan.
Cara penyajian Batagor Bandung
 
Pertama, siapkan piring saji, kemudian potong kecil-kecil batagor yang telah digoreng tadi, lumuri dengan bumbu kacang, kecap manis, dan air perasan jeruk nipis, sajikan selagi hangat. Untuk mempercantik penyajian, anda bisa menambahkan beberapa toping seperti daun seledri, irisan tomat, dan lain sebagainya. Sangat mudah bukan?? Selamat mencobanya di rumah ya!!

Resep dan Cara Membuat Batagor Bandung ala Rahasia Dapurku Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown