Tuesday, January 5, 2016

Resep dan Cara Membuat Semur Daging Ikan Tenggiri Fillet Spesial Bumbu Pedas Gurih

Rahasia Dapurku – Semur daging ikan tenggiri fillet special bumbu pedas gurih merupakan salah satu variasi masakan semur berbahan dasar ikan tenggiri dengan citarasa yang lezat. Bumbu semur yang berbentuk kuah kental dengan warna coklat pekat yang terbuat dari campuran kecap manis, bawang bombay, bawang merah, cengkeh dan pala bila di olah bersama daging ikan tenggiri dan beberapa bumbu dan rempah pelengkap lainnya seperti santan dan cabai rawit merah, tentu akan menghasilkan hidangan istimewa dengan citarasa yang pedas, gurih dan lezat saat menempel di lidah. Citarasa yang kuat berasal dari kedelai hitam yang merupakan bahan utama pembuatan kecap manis. Selain semur ikan tenggiri, masih banyak lagi jenis semur lainnya, diantaranya semur betawi dan semur manado dengan berbagai macam bahan pokok seperti kentang, daging sapi, telur, tempe, tahu dan lain sebagainya.

Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda “smoor” yang berarti teknik memasak dengan cara merebus lama bahan dan bumbu hingga empuk dan matang sempurna serta di dapatkan kekentalan kuah yang pas menggunakan api kecil dan sudah dikenal sejak abad ke-9 masehi serta merupakan bagian dari identitas budaya kuliner nusantara karena diwariskan secara turun temurun. Pun demikian halnya dengan masakan berbahan dasar ikan tenggiri dengan berbagai bentuk olahan yang sudah akrab di lidah masyarakat Indonesia pada khususnya, karena ikan tenggiri sendiri merupakan salah satu jenis ikan laut yang memiliki citarasa lezat dengan kandungan gizi yang berlimpah seperti kandungan Omega 3 yang berfungsi untuk meningkatkan kesehatan dan fungsi otak serta mengandung mineral AA dan DHA yang berguna untuk memperkuat otak janin dan memaksimalkan perkembangan janin yang sedang di kandung. Jadi tidak heran, jika hidangan berbahan dasar ikan tenggiri khususnya semur daging ikan tenggiri fillet spesial bumbu pedas gurih masuk ke dalam kategori hidangan favorit yang banyak di cari dan biasa di masak sendiri di rumah, khususnya bagi kaum wanita yng lebih senang menyajikan berbagai menu masakan hasil olahan sendiri.

Untuk anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, tetapi belum tahu resep dan cara membuatnya, jangan khawatir karena kali ini Rahasia Dapurku akan berbagi artikel tentang Resep dan Cara Membuat Semur Daging Ikan Tenggiri Fillet Spesial Bumbu Pedas Gurih. Langsung aja yuk!

Resep Semur Daging Ikan Tenggiri Fillet Spesial Bumbu Pedas Gurih

Resep dan Cara Membuat Semur Daging Ikan Tenggiri Fillet Spesial Bumbu Pedas Gurih
  
Bahan-bahan :
  • 300 gram - fillet ikan tenggiri
  • 1 batang - serai putihnya lalu geprek
  • 2 cm - lengkuas digeprek
  • 2 mata - asam jawa
  • 500 ml - santan kental dari 1 butir kelapa
  • 5 sendok makan - kecap manis
  • 2 lembar - dau jeruk
  • 2 lembar - daun salam 
  • 2 cm - jahe digeprek
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir - kemiri
  • 1/2 sendok teh - terasi
  • 1 sendok teh - lada
  • 1/2 sendok makan – garam
  • 3 butir - bawang merah
  • 1 siung - bawang putih
  • 1 sendok makan - ketumbar
  • 2 cm - kunyit
  • 8 buah - cabe keriting merah
  • 10 buah - cabe rawit merah
  • 2 sendok makan - gula merah yang sudah diserut

Cara Membuat Semur Daging Ikan Tenggiri Fillet Spesial Bumbu Pedas Gurih

  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak di atasnya, kemudian tumis bumbu yang telah di haluskan, lalu aduk-aduk sampai harum.
  2. Masukkan lengkuas, daun salam, jahe dan air asam jawa, kemudian aduk lagi sampai semua bumbu tercampur rata.
  3. Masukkan daging ikan tenggiri yang telah di fillet tadi, kemudian sambil di aduk-aduk, tuangkan santan dan kecap manis serta jangan lupa tambahkan juga daun jeruk.
  4. Masak hingga semmua bahan dan bumbu matang sempurna dan kuah menyusut dan menjadi kental sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  5. Angkat dan hidangkan selagi panas.
Tips tambahan :
  • Apabila bahan yang di gunakan untuk membuat semur ikan tenggiri merupakan ikan utuh, pilihkan ikan yang masih segar dan beraroma khas dengan warna kulit cerah dan cemeerlang serta daging ikan elastis saat di tekan dan memiliki bola mata berwarna jernih, berbentuk ccembung dan menonjol, karena akan berpengaruh pada citarasa masakan yang di hidangkan.
  • Sementara itu, jika bahan utama yang di pilih adalah daging ikan tenggiri yang telah di fillet, pilihlah daging yang segar dan tidak berbau ammonia dengan bentuk daging yang elastis saat di tekan, warna kulit cerah, serta cairan yang keluar dari daging ikan tenggiri fillet harus berwarna jernih, karena jika cairan yang keluar dari daging ikan tenggiri fillet berwarna keruh dan terdapat bunga es di dalam kemasan, sudah dapt di pastikan bahwa daging ikan tenggiri fillet tersebut memiliki kualitas yang buruk.
Sekian informasi yang dapat Rahasia Dapurku bagikan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba membuatnya sendiri di rumah!

Resep dan Cara Membuat Semur Daging Ikan Tenggiri Fillet Spesial Bumbu Pedas Gurih Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin