Saturday, November 7, 2015

Resep dan Cara Membuat Rendang Jengkol Bumbu Pedas yang Tidak Bau

Rahasia Dapurku - Menu Rendang, Kuliner khas Tanah Minang yang kaya akan rempah-rempah ini masih menjadi topik pilihan di minggu ini neh guys. Kenapa?? Karena memang jenisnya yang bervariatif, mulai dari Rendang Ayam, Rendang Sapi, Rendang Paru Sapi, Rendang Jengkol, dan masih banyak lagi jenis Rendang lainnya. Selain itu, penggunaan bumbu yang kaya akan rempah-rempah ini, sudah biasa kita gunakan dalam bermacam-macam bahan masakan. Salah satu bahan masakan yang cocok disatukan dengan bumbu Rendang adalah Jengkol.

Jengkol merupakan bahan makanan yang kayak akan manfaat, hanya saja jengkol memiliki aroma yang cukup menyengak dan menyebabkan bau mulut, oleh karenanya beberapa orang menghindari untuk mengkonsumsi bahan masakan ini.

Naah kalo di sesi sebelumnya RahasiaDapurku.com membahas tentang Resep dan Cara Membuat Rendang Ayam Padang Bumbu Pedas, kali ini RahasiaDapurku.com akan memberi sedikit bocoran gimana seh cara membuat Rendang Jengkol Bumbu Pedas Yang Tidak Berbau dengan citarasa yang tidak kalah lezat dengan jenis Rendang lainnya. Langsung aja yuk guys!

Resep dan Cara Membuat Rendang Jengkol Bumbu Pedas yang Tidak Bau

Resep dan Cara Membuat Rendang Jengkol Bumbu Pedas yang Tidak Bau

Cara Menghilangkan Bau Pada Jengkol :


Rebus jengkol menggunakan 1500 ml air mendidih bersama 1 batang serai yang dimemarkan, 1 sendok lada butir yang telah dihaluskan, 2 cm jahe yang dimemarkan, 2 cm lengkuas yang dimemarkan, 1 sdt pala yang diserut dan 5 lembar daun salam sampai teksturnya menjadi empuk dan aroma bau pada jengkol hilang. Kemudian angkat jengkol dan tiriskan, buang semua cangkang termasuk kulit arinya. Lalu geprek jengkol agar saat jengkol dimasak semua bumbu dapat meresap sempurna. Selanjutnya jengkol empuk dan tidak bau siap untuk dimasak.

Bahan dan Bumbu untuk Membuat Rendang Jengkol Bumbu Pedas :

  • 1 kg jengkol siap masak
  • 800 ml santan kental
  • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 mata asam jawa, lalutkan dengan 4 sdm air
  • 1 batang bawang daun, iris kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah, disisir
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang Disangrai kemudian Dihaluskan :

  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 3 biji kapulaga
  • 3 cm kunyit
  • 8 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt pala yang sudah diserut
  • 1 sdt lada butir
  • 1 sdm ketumbar
  • ¼ sdt jinten

Cara Membuat Rendang Jengkol Bumbu Pedas

  1. Sangrai dan aduk-aduk semua bumbu yang akan dihaluskan dalam wajan panas tanpa menggunakan minyak dengan api sedang sampai berwarna kekuningan dan mengeluarkan aroma wangi tajam. Selanjutnya ulek semua bumbu hingga halus dan tercampur rata.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, lalu tumis dan aduk semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  3. Tuangkan santan, kemudian masukkan serai, bawang daun, daun salam, dan tomat, aduk rata.
  4. Masukkan jengkol yang telah diolah tadi lalu masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan gula pasir, kecap manis, gula merah, air asam jawa dan garam. Aduk-aduk sampai semua bumbu benar-benar meresap dan kuahnya matang mengental.
  6. Angkat rendang jengkol dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Resep dan Cara Membuat Rendang Jengkol Bumbu Pedas yang Tidak Bau Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin