Monday, August 22, 2016

Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Empuk Praktis Special

Rahasia DapurkuResep & Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Empuk Praktis Special - Jengkol adalah salah satu makanan yang meski tidak semua orang suka namun banyak sekali yang meminatinya. salah satu olahan makanan berbahan dasar jengkol adalah semur jengkol. Semur jengkol yang enak bisa anda buat dengan mudah jika tahu resep rahasia semur jengkol agar enak dan empuk. maka dari itu Rahasia Dapurku ingin berbagi resep masakan atau makanan berupa Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Empuk Praktis Special yang bisa anda buat dengan mudah dan praktis di dapur rumah ana sendiri.

Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Empuk Praktis Special dipersembahkan bagi anda yang belum tahu resep cara membuat semur jengkol dan cara pengolahan jengkol agar hasil semur jengkol enak dan empuk. langsung saja Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Empuk Praktis Special berikut ini selegkapanya.

Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Empuk Praktis Special

Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Empuk Praktis Special


Untuk mempraktekan atau membuat semur jengkol dengan Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Empuk Praktis Special lakukan dan siapkan hal-hal berikut ini.

Bahan  Semur Jengkol Pedas Empuk Praktis Special:

  • 500 gr jengkol tua yang masih segar
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lbr daun jeruk ( buang tulang daunnya )
  • 2 llbr daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu Halus Semur Jengkol Pedas Empuk Praktis Special :

  • 3 butir kemiri sangrai
  • 25 buah cabe rawit hijau
  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butuir bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar


Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Empuk Praktis Special :

  • Rebus jengkol sampai matang dan empuk
  • Setelah empuk, angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
  • Kupas kulit jengkol
  • Pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak

selanjutnya :
  • Tumis bumbu halus sampai harum dengan sedikit minyak.
  • Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
  • Tuang air secukupnya dan diamkan sampai mendidih
  • Masukkan jengkol yang sudah digeprek, aduk sebentar kemudian tutup.
  • Diamkan sampai jengkol benar-benar matang serta kuah menyusut hingga bumbu meresap
  • Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, lalu aduk sampai tercampur rata
  • Dan Taraaaaaaaa.....    Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan


Tips Tambahan : 
  • Pilihlah jengkol yang sudah tua. Ini penting karena akan menghasilkan tekstur yang sangat empuk. jika menggunakan jengkol yang muda tidak empuk dan akan mengeluarkan rasa sedikit pahit.
Sekian tentang Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Empuk Praktis Special semoga bermanfaat.

Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Empuk Praktis Special Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown