Friday, March 18, 2016

Resep dan Cara Membuat Bakpau Isi Daging Ayam (Kehpau) ala Rahasia Dapurku

Rahasia Dapurku – Bakpau merupakan Makanan Tradisional Tionghoa yang berasal dari kata Pao yang berarti “bungkusan” dan Bak yang artinya “daging”. Jadi Bakpau adalah bungkusan (berisi) daging yang dalam bahasa Hakka dikenal dengan nama Yugppao yang mempunyai arti “daging berbungkus”. Bakpau sendiri merupakan makanan berisi daging yang dibalut dengan kulit yang terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi ragi untuk mengembangkan adonan yang kemudian dimasak dengan cara di kukus.

Pada awalnya, daging yang paling lazim digunakan untuk isian bakpau adalah daging babi. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu, bakpau tersedia dalam berbagai varian isi seperti bakpau isi daging ayam (kehpau), bakpau isi sayur-sayuran, bakpau isi serikaya manis, bakpau isi selai kacang kedelai, bakpau isi kacang azuki, bakpau isi kacang hijau dan lain sebagainya. Untuk membedakan jenis isian, biasanya bakpau diberi titikan warna yang berbeda-beda sesuai isi yang digunakan yang diletakkan di atas permukaan bakpau.

Khusus kali ini, Rahasia Dapurku akan berbagi tips tentang Resep dan Cara Membuat Bakpau Isi Daging Ayam atau biasa disebut Kehpau untuk anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Simak baik-baik artikelnya ya!!

Resep Bakpau Isi Daging Ayam (Kehpau) ala Rahasia Dapurku

Resep dan Cara Membuat Bakpau Isi Daging Ayam (Kehpau) ala Rahasia Dapurku

 Bahan-bahan untuk kulit bakpau : 
  • 300gram tepung terigu berprotein rendah
    60 gram tepung maizena
  • 100 gram gula tepung
  • 30 gram mentega putih
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt ragi instan
  • 1 sdt garam
  • 175ml air es
Bahan untuk isian bakpau :
  • 100gram ayam giling
  • 100gram daging giling
  • 2 butir bawang merah, haluskan
  • 1 butir bawang putih, haluskan
  • 1 lembar daun bawang, iris halus
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat Bakpau Isi Daging Ayam (Kehpau) ala Rahasia Dapurku

Cara membuat kulit bakpau : 
  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, ragi instan, baking powder,  dan gula tepung, Lalu tuangkan air es perlahan dan uleni sampai kalis.
  2. Masukan mentega putih dengan garam. Lalu uleni lagi sampai elastis. Kemudian diamkan adonan selama 30 menit.
Cara membuat bakpau isi daging :
  1. Campurkan semua bahan isian bakpau hingga rata.
  2. Timbang adonan yang telah diolah tadi masing-masing seberat 30 gram, bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
  3. Kempiskan dan pipihkan adonan yang telah dibulat-bulat tadi, kemudian isi dengan isian yang telah disiapkan sebelumnya, kemudian bulatkan kembali.
  4. Siapkan kertas bakpao dan taruh bakpao diatasnya. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
  5. Terakhir, kukus adonan bakpao yang sudah jadi selama 10 menit atau sampai bakpau matang.
  6. Sajikan selagi hangat.

Resep dan Cara Membuat Bakpau Isi Daging Ayam (Kehpau) ala Rahasia Dapurku Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown