Friday, August 26, 2016

Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Enak Dan Lezat

Rahasia DapurkuResep & Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Enak Dan Lezat - Kembali lagi dengan Resep Olahan Jengkol, kali ini Admin ingin berbagi satu lagi resep cara membuat semur jengkol khas atau ala betawi. memang semur jengkol ini di tiap daerah memiliki ciri khas dan bumbu masing-masing. nah Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Enak Dan Lezat ini saya tulis untuk anda yang penasaran atau menyukai semur jengkol ala betawi dan ingin membuatnya sendiri.

Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Enak Dan Lezat ini bisa anda praktekan dengan mudah dirumah, langsung aja selengkapnya dibawah ini.

Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Enak Dan Lezat

Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Enak Dan Lezat


Bahan-bahan Utama Semur Jengkol Khas Betawi Enak Dan Lezat:

  • 1 kg jengkol (yang agak tua dan kupas kulitnya)
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 lembar daun salam 
  • 1 batang serai yang sudah digeprak dan dimemarkan
  • Lengkuas, kira-kira 4 cm geprak dan memarkan saja
  • 1/2 liter air putih yang masak
  • Kecap manis secukupnya saja
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus Semur Jengkol Khas Betawi Enak Dan Lezat :

  • 5 butir kemiri yang telah disangrai
  • 8 buah siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • 4 buah siung bawang putih 
  • 2 sendok makan pala bubuk
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Enak Dan Lezat :

  • Rebus jengkol hingga matang. lalu angkat dan biarkan saja menjadi dingin. Setelah agak dingin ambil satu-persatu jengkolnya, lalu 
  • Geprek biar menjadi pipih. (lakukan setelah dingin)
  • Haluskan bumbu halus.
  • Tumis bumbu halus. Jangan lupa masukkan juga daun salamnya, batang serai dan juga lengkuasnya. Tumis terus sampai berbau harum.
  • Setelah itu tinggal masukkan saja jengkolnya kedalam tumisan tadi. Aduklah dengan perlahan sambil menuangkan air dan juga kecap manisnya secara perlahan. Aduk-aduk terus hingga benar-benar merata.
  • Tunggu beberapa saat hingga air dalam tunisan jengkolnya mengering
  • Setelah kering, angkat saja jengkolnya dan siap deh untuk disantap.

Nah selamat mencoba Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Enak Dan Lezat dan semoga bermanfaat serta terimakasih atas kunjungannya.

Resep & Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi Enak Dan Lezat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown