Saturday, July 9, 2016

Resep Cara Membuat Kue Pancake Empuk, Lembut, Mudah & Sederhana

Rahasia Dapurku - Pancake adalah salah satu makanan yang lumer dan lembut sekali di mulut.  terbuat dari campuran tepung terigu, susu, telur dan gula ini sangatlah enak dan digemari banyak orang. roti dadar ala eropa ini, paling sering dijadikan menu cepat untuk sarapan. selain praktis, hal yang tidak bisa di ingkari adalah rasa yang sangat nikmat.

Untuk menikmatinya memang bisa dengan mudah membelinya di toko, namun tentunya pengen juga kan bisa membuat dan menghidangkan pancake buatan sendiri untuk seluruh anggota keluarga. Nah buat yang mau nyoba buat pancake, berikut ini resep ala Rahasia Dapurku.

Resep Cara Membuat Kue Pancake Empuk, Lembut, Mudah & Sederhana


Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat kue Pancake Empuk, Lembut, Mudah & Sederhana. langsung aja simak berikut ini.

Resep Cara Membuat Kue Pancake Empuk, Lembut, Mudah & Sederhana


Bahan :

  • 110 gram tepung terigu serba guna 
  • 1 butir telur ayam ukuran besar (kemudian kocok rata) 
  • 2 sdt white vinegar atau air jeruk nipis
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 1/4 sdt baking powder  (Saran: gunakan yang double acting)
  • 2 sdm mentega atau 40 gram margarine, cairkan.
  • 1/4 sdt garam
  • 135 ml susu cair atau 3 sdm susu bubuk full cream + 130 ml air (aduk rata)
Catatan : Jika menggunakan Margarin, lewati penggunaan garam di resep.

Cara Memasak / Membuat pancake :



  • Langkah pertama masukkan susu cair dan white vinegar atau air jeruk nipis/ lemon ke dalam mangkuk ukuran sedang. aduk rata kemudian diamkan + 5 menit agar susu menjadi asam. campuran ini berfungsi sebagai pengganti buttermilk, agar tekstur pancake menjadi lebih lembut dan empuk.
  • Selanjutnya siapkan mangkuk lagi, kemudian masukkan tepung terigu, baking powder, garam, dan gula. aduk hingga gumapalan di tepung menghilang.
  • Langkah selanjutnya, siapkan mangkuk lagi yang berukuran sedang. kemudian masukkan mentega cair (yang sudah dingin), susu dan telur (yang sudah dikocok). aduklah adonan hingga tercampur rata.
  • Selanjutnya masukan tepung terigu ke dalam adonan tadi. Lalu aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata . Aduk jangan berlebihan, secara pelan dan sebentar saja.
  • Siapkan wajan teflon atau wajan datar anti lengket, olesi sedikit mentega di pemukaan wajan. Jika menggunakan cetakan pancake, olesi juga bagian dalam cetakan.
  • Langkah selanjutnya tuangkan adonan sebanyak satu sendok sayur ke atas pemukaan wajan. Tunggu adonan sampai terdapat gelembung-gelembung kecil pada permukaan adonan.
  • Kemudian, balik adonan agar bagian atasnya juga matang. Jangan ditekan, biarkan sampai berwarna kecoklatan, yang menandakan berarti sudah matang. 
  • Jika sudah berwarna kecoklatan (matang), angkat pancake dari wajan, kemudian lakukan langkah menuangkan adonan hingga adonan habis.


Pancake pun sudah jadi, dalam penyajian, Anda bisa menambahkan sirup, selai, atau mentega di atasnya agar lebih nikmat. nah, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Resep Cara Membuat Kue Pancake Empuk, Lembut, Mudah & Sederhana Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown