Thursday, December 31, 2015

Resep dan Cara Membuat Bakpau Isi Kacang Hijau Aneka Karakter

Rahasia Dapurku – Bakpau atau dalam bahasa Hakka disebut Yugppao ini merupakan salah satu hidangan camilan yang berasal dari negeri Tirai Bambu (China). Saat ini, bakpau telah banyak dikreasikan dengan bahan baku lokal sehingga menghasilkan rasa dan jenis bakpau yang bervariasi seperti bakpau daging dan bakpau coklat. Bahkan saat ini bakpau tersedia dalam berbagai macam aneka bentuk dan karakter.

Salah satu jenis bakpau yang paling diminati khususnya oleh anak-anak adalah Bakpau Isi Kacang Hijau Aneka Karakter, selain karena rasanya yang enak, camilan lembut bergizi ini mengandung banyak nutrisi neh Bun karena terbuat dari  kacang hijau, salah satu bahan makanan yang memiliki sejuta manfaat seperti memperkuat tulang, dan membantu dalam proses penggantian sel-sel tubuh yang rusak karena mengandung multi protein yang tinggi,kalsium dan fosfor. Selain itu, bakpau jenis ini memiliki berbagai macam bentuk tokoh dan karakter animasi kesayangan anak-anak seperti tokoh masya, keropi, spongebob dan tokoh kartun lainnya. Sangat cocok untuk dijadikan menu sarapan sehat atau sebagai bekal aktifitas bunda dan keluarga tercinta.

Tertarik  untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah??? Yuk simak baik-baik artikelnya ya Bun hanya di Rahasia Dapurku!!

Resep Bakpau Isi Kacang Hijau Aneka Karakter

Resep dan Cara Membuat Bakpau Isi Kacang Hijau Aneka Karakter

Bahan untuk Bakpau : 
  • 400 gram tepung terigu
  • 3 sdm mentega putih
  • 60 gram gula pasir
  • 2 sdt ragi instan
  • 2 sdt baking powder
  • 275 ml air hangat
Bahan untuk Isian Bakpau :
  • 100 gram kacang hijau
  • 75 gram gula pasir
  • ¼ sdt vanili
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • 50 ml santan

Cara Membuat Bakpau Isi Kacang Hijau Aneka Karakter

  1. Rendam kacang hijau dalam air selama 3 jam, kemudian angkat dan kukus hingga empuk.
  2. Haluskan kacang hijau yang telah di kukus tadi menggunakan sendok hingga lembut dan lengket.
  3. Campurkan kacang hijau dengan gula pasir, daun pandan, vanili, garam dan santan kemudian aduk rata.
  4. Masak adonan dengan api kecil sambil terus di aduk sampai semua bahan tercampur rata, kemudian sisihkan.
  5. Buat kulit bakpau dengan cara mencampurkan tepung terigu, mentega, gula pasir, ragi dan baking powder, lalu aduk rata.
  6. Tuangkan air hangat secara perlahan sambil diaduk hingga adonan bakpau menjadi empuk, kalis dan elastis.
  7. Diamkan adonan bakpau selama kurang lebih 60 menit.
  8. Ambil sedikit adonan bakpau kemudian bentuk bulat.
  9. Pipihkan adonan yang telah dibentuk bulat tadi kemudian masukkan kacang hijau kemudian bentuk kembali sesuai bentuk karakter yang di inginkan.
  10. Ulangi langkah 7 dan 8 sampai semua isian bakpau habis dan semua adonan terisi kacang hijau.
  11. Terakhir, kukus adonan bakpau yang telah diisi selama 20 menit atau sampai matang sempurna.
  12. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Bagaimana Bun??? Mudah bukan cara membuatnya. Selamat mencobanya di rumah ya! Jangan lupa nantikan resep camilan lainnya hanya di Rahasia Dapurku. Semoga bermanfaat!

Resep dan Cara Membuat Bakpau Isi Kacang Hijau Aneka Karakter Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown