Wednesday, May 25, 2016

Resep Rahasia & Cara Membuat Ayam Bakar Khas Sunda

Rahasia Dapurku - Jika kita makan di restoran ataupun rumaha makan khas sunda pasti selalu ada menu makanan khas yang satu ini. Ayam Bakar atau dalam sundanya "Beuleum Hayam".  Mantaf jika disajikan dengan Nasi Liwet yang wangi dan hangat. dalam menu masakan sunda sendiri, ayam bakar juga ada yang disebut "Bakakak" kalo yang ini yang dibakar tanpa dipotong-potong alias cuma dibelah aja. Balik lagi ke Ayam Bakar Khas Sunda, resep ayam bakar khas sunda ini kalau melihat dari tampilannya sebenarnya tidak berbeda jauh dengan ayam bakar lainnya. Tetapi memang rasanya dan sensasi yang ditimbulkan dari bumbu ayam bakar sunda yang berasal dari berbagai macam rempah rempah asli Indonesia memang benar benar enak, lezat dan layak untuk dicoba.

Ayam bakar khas sunda tergolong mudah dan gak ribet dimasaknya, bahan atau bumbunya juga mudah didapat. nah buat anda yang kangen atau sekedar ingin mencicipi sensai dari ayam bakar khas sunda ini, langsung aja yuk intip bahan dan cara membuatnya.

Resep Rahasia & Cara Membuat Ayam Bakar Khas Sunda

Resep Rahasia & Cara Membuat Ayam Bakar Khas Sunda
Yang paling harus diperhatikan untuk membuat resep ayam bakar sunda yang enak dan lezat adalah daging ayam yang digunakan harus benar benar fresh dan segar. 

Bahan : 
  • 1 ekor Ayam potong atau ayam kampung segar, cuci bersih dengan air mengalir kemudian potong menjadi beberapa bagian sesuai selera (6 – 8 potong).
  • 3 lembar Daun salam.
  • 1 buah Batang serai diambil bagian putihnya saja yang dimemarkan supaya aroma dan rasanya nanti keluar.
  • 100 ml Air bersih.
  • 50 gr Mentega.
  • Kecap manis kualitas bagus secukupnya sesuai selera. Bisa diganti dengan kecap pedas manis kalau suka pedas.
Bumbu :
  • 4 siung bawang putih ukuran sedang besar kemudian kupas kulit luar, potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
  • 5 siung bawang merah ukuran sedang besar  kupas kulit luar, potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
  • 3 pcs buah Kemiri.
  • 4-6 buah cabai merah besar. kalo gak suka pedas sesuaikan saja atau tidak pakai sama sekali.
  • 2 cm Lengkuas ukuran sedang.
  • Garam dapur beryodium secukupnya.
  • 2 cm kunyit ukuran sedang.
Cara Membuat :
  1. Langkah pertama adalah uleg atau haluskan bumbu halusnya.
  2. Ambil wadah yang cukup besar, masukkan ayamyang sudah dipotong-potong,  masukan bumbu yang sudah diulek atau dihaluskan dan aduk aduk supaya daging ayamnya tertutupi bumbunya di semua bagian.
  3. Diamkan + 30 menit – 45 menit supaya bumbu meresap.
  4. Masukan air  + 0,1 liter dalam panci, masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, daun salamdan didihkan.
  5. Masukkan daging ayam beserta bumbunya lalu masak sambil sesekali diaduk aduk sampai matang dan bumbunya meresap dan menyusut. sesekali diaduk-aduk. masak hingga daging empuk.
  6. Ambil wadah kecil dan masukkan 50 gram mentega dan beri kecap manis / kecap pedas secukupnya kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
  7. Saatnya memanggang.
  8. Siapkan pembakaran, Siapkang panggangan ayam, oven atau tempat bakaran ayamnya.
  9. Ambil daging ayam dan olesi dengan bumbu kecap diatas lalu bakar atau oven sampai matang. Sesekali bisa diolesi lagi dengan campuran kecap dan bumbunya supaya lebih gurih.
Ayam Bakar Khas Sunda pun siap disajikan untuk anda sekeluarga. selamat mencoba. sumber : resepcaramemasak.info.

Resep Rahasia & Cara Membuat Ayam Bakar Khas Sunda Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown