Saturday, January 2, 2016

Resep dan Cara Membuat Sop Iga Sapi Kuah Bening

Rahasia Dapurku – Daging Iga Sapi (Rib) adalah bagian daging sapi yang berasal dari sekitar tulang iga atau tulang rusuk dan termasuk satu dari delapan bagian utama yang biasa dikonsumsi karena memiliki citarasa yang khas dengan berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh seperti mencegah dan mengatasai anemia, menyehatkan otot dan lain sebagainya. Daging Iga Sapi biasa diolah dengan cara dibuat sop, di semur, dan di panggang serta di buat steak seperti Rib-Eye Steak dengan atau tanpa tulang.

Salah satu olahan masakan berbahan dasar daging iga sapi yang cukup di minati banyak kalangan adalah Sop Iga Sapi Kuah Bening. Citarasa yang ditawarkan dari lezatnya gaging iga sapi yang khas berpadu dengan berbagai bumbu sop dan kuah bening yang segar dan gurih menjadi alasan kenapa masakan yang satu ini disenangi banyak kalangan. Selain itu, cara membuatnya pun relatif mudah sehingga bisa dipraktekkan sendiri di rumah. Penasaran dengan resep dan cara membuatnya?? Yuk simak artikelnya hanya di Rahasia Dapurku!

Resep Sop Iga Sapi Kuah Bening

Resep dan Cara Membuat Sop Iga Sapi Kuah Bening




Bahan-bahan :
  • 500 gram - tulang dan daging iga sapi
  • 100 gram - kol, cuci bersih lalu dipotong-potong
  • 100 gram - kembang kol putih, cuci bersih
  • 100 gram - wortel dikupas lalu potong-potong
  • 100 gram - buncis, cuci bersih lalu potong-potong
  • 50 gram - agar laut putih, cuci bersih lalu rendan dalam air, potong-potong
  • 4 butir - bawang merah dihaluskan
  • 2 siung - bawang putih dihaluskan
  • 1 buah - bawang bombay dipotong dadu
  • 1 batang - bawang daun dipotong-potong
  • 1 sendok teh - lada biji dihaluskan
  • 2 tangkai - seledri dipotong-potong
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 1 sendok makan - garam
  • 1/4 sendok teh - pala bubuk
  • 1 sendok teh - kaldu bubuk
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 4 sendok makan - minyak sayur untuk menumis
  • 1500 ml - air

Cara Membuat Sop Iga Sapi Kuah Bening :

  1. Cuci bersih tulang dan daging iga sapi kemudian potong sesuai selera.
  2. Rebus tulang dan daging iga dalam air mendidih menggunakan api kecil kurang lebih selama 2 jam atau sampai daging iga empuk.
  3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, lada biji, bawang daun dan garam, aduk hingga harum.
  4. Angkat dan masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan tulang dan daging iga sapi, aduk dan masak hingga mendidih kembali.
  5. Masukkan kol, buncis, wortel, kembang kol dan agar laut putih, aduk kembali.
  6. Tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, tomat dan seledri, aduk kembali sampai semua bumbu dan rempah menyerap sempurna, serta semua bahan matang.
  7. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi hangat.

Resep dan Cara Membuat Sop Iga Sapi Kuah Bening Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin