Tuesday, January 5, 2016

Resep dan Cara Membuat Cumi Saus Padang Ekstra Pedas

Rahasia Dapurku – Cumi, salah satu bahan masakan dengan rasa yang unik dan tekstur daging yang kenyal saat dikunyah ini sangat cocok dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah seperti saus padang, saus tiram dan lain sebagainya. Oleh karena itu, olahan makanan berbahan dasar cumi ini menjadi salah satu hidangan favorit dan tersedia hampir di semua resto khususnya resto seafood.

Salah satu olahan cumi yang sudah tak asing di lidah adalah Cumi saus padang ekstra pedas, citarasa unik serta tekstur kenyal daging cumi bercampur dengan saus padang yang gurih dan pedas dapat menjadi menu andalan anda dan keuarga di rumah. Selain karena rasanya yang menggugah selera, cara membuatnya pun mudah dan praktis, hanya dalam waktu 20 menit, hidangan lezat kaya manfaat dapat anda sajikan di atas meja makan.

Resep Cumi Saus Padang Ekstra Pedas

Resep dan Cara Membuat Cumi Saus Padang Ekstra Pedas

Bahan-bahan :
  • 600 gram - cumi ukuran sedang
  • 1 buah - jeruk nipis
  • 10 buah - cabe ijo besar dipotong serong
  • 10 buah - cabe ijo keriting dipotong-potong
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 1 batang - bawang daun dipotong kasar
  • 1 buah - bawang bombay dipotong-potong
  • 1 batang - serai diambil tengah lalu digeprek
  • 2 cm - jahe digeprek
  • 3 sendok makan - saus sambal
  • 2 sendok makan - saus tomat
  • 1/4 sendok teh - merica bubuk
  • 1/2 sendok teh - kaldu bubuk atau penyedap
  • 1 sendok makan - gula merah yang sudah diserut
  • 1 sendok makan - gula pasir
  • 2 sendok makan - saus tiram
  • 1 lembar - daun salam
  • 1/2 sendok makan - garam
  • 300 ml - air
  • 1 sendok makan - tepung maizena dilarutkan dengan 2 sendok makan air
  • Minyak - secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir - bawang merah
  • 6 buah - cabe merah besar
  • 2 siung - bawang putih
  • 10 buah - cabe setan atau cabe rawit merah

Cara Membuat Cumi Saus Padang Ekstra Pedas :

  1. Lumuri cumi yang telah dicuci bersih dan dipotong-potong dengan air perasan jeruk nifis, kemudian sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api sedang sampai harum
  3. Masukkan potongan cumi, bawang bombay, serai, jahe, bawang daun, tomat, dan daun salam. Kemudian aduk-aduk sampai bumbu merata dan meresap.
  4. Masukkan saus sambal, saus tiram, dan saus tomat kemudian bubuhi garam, merica, gula merah, kaldu bubuk dan gula pasir, lalu aduk rata.
  5. Tuangkan air kemudian masukkan cabe keriting hijau dan cabe hijau besar, lalu aduk rata dan masak sampai cumi matang.
  6. Masukkan larutan maizena, kemudian masak sambil di aduk hingga mendidih dan meletup-letup.
  7. Matikan api, angkat dan sajikan selagi hangat.
terimakasih atas kunjungannya and selamat mencoba. moga berhasil.

Resep dan Cara Membuat Cumi Saus Padang Ekstra Pedas Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin