Friday, January 1, 2016

Resep dan Cara Membuat Sambal Lalapan Aroma Daun Kemangi

Rahasia Dapurku - Sajian sambal bersama nasi putih hangat dan aneka lalapannya merupakan menu sederhana khas nusantara yang tak lekang oleh waktu. Selain karena rasanya yang lezat dan pedas, sambal mampu memberikan citarasa istimewa pada bermacam-macam lauk pauk, seperti tahu, tempe, ikan, ayam, dan lain sebagainya.

Salah satu jenis menu sambal yang harus anda coba adalah Sambal Lalapan Aroma Daun Kemangi. Kombinasi sambal cabe rawit dengan daun kemangi yang memiliki rasa dan aroma khas ini dapat menjadi menu pilihan anda dan keluarga saat jam makan tiba, apalagi jika ditambah terasi bakar, tentu akan menjadi menu sajian Sambal Lalapan Aroma Daun kemangi yang enak, gurih dan penuh aroma. 

Resep Sambal Lalapan Aroma Daun Kemangi

Resep dan Cara Membuat Sambal Lalapan Aroma Daun Kemangi
Bahan dan bumbu sambal :
  • 10 buah - cabe rawit merah
  • 1 ikat - kemangi dipetik daunnya
  • 1 siung - bawang putih
  • 2 butir - bawang merah 
  • 3 cm - terasi bakar
  • 1 buah - tomat dipotong-potong
  • 2 cm - kencur
  • 2 sendok makan - gula merah yang sudah disisir
  • 1/2 sendok teh – garam
  • Minyak goreng - secukupnya

Cara Membuat Sambal Lalapan Aroma Daun Kemangi   

Pertama, panaskan wajan dengan sedikit minyak di atasnya, kemudian masukkan cabai rawit merah, bawang putih dan bawang merah. Goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.

Kedua, siapkan cobekan (ulekan/cowet) lalu ulek kasar  bahan yang digoreng tadi bersama garam, kencur, tomat, gula merah,  dan terasi bakar. Kemudian tambahkan daun kemangi lalu aduk rata.

Terakhir,  sajikan Sambal Lalapan Aroma Daun Kemangi di atas piring saji bersama nasi hangat, lalapan dan lauk pauk favorit keluarga anda.  

Resep dan Cara Membuat Sambal Lalapan Aroma Daun Kemangi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin