Friday, January 1, 2016

Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas

Rahasia Dapurku – Ikan Tongkol merupakan komoditas ikan laut favorit untuk dijadikan menu masakan nusantara ketimbang ikan cakalang dan ikan tuna karena memiliki daging dengan tekstur yang lembut dan padat. Selain itu, citarasa ikan tongkol yang gurih dan lezat cocok dipadukan dengan berbagai bumbu masakan, entah itu bumbu kuning, bumbu asam manis, dan lain sebagainya. Jadi tidak heran jika jenis ikan yang satu ini menjadi primadona bahan masakan nusantara.

Salah satu kreasi masakan berbahan dasar ikan tongkol yang cukup diminati banyak kalangan adalah Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas. Citarasa gurih dengan tekstur lembut dan padat dari ikan tongkol dipadukan dengan nikmatnya bumbu kuning yang khas sangat pas bila disajikan bersama nasi hangat saat waktu makan tiba.

Bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, Rahasia Dapurku akan berbagi info tentang Resep dan Cara Membuat Hidangan Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas, yaitu sebagai berikut :

Resep Ikan Bumbu Kuning Pedas

Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas

Bahan-bahan :
  • 250 gram ikan tongkol dipotong-potong lalu goreng setengah matang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat hijau dipotong-potong
  • 1 batang serai ambil tengahnya lalu geprek
  • 5 buah cabai rawit merah (biarkan utuh)
  • 1 batang bawang daun dipotong kasar
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 mata asam jawa dilarutkan dengan 100 ml air
  • 1/4 sdt kaldu bubuk (bagi yang suka)
  • 200 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt merica butir
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah yang telah diserut

Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas

  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak diatasnya.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya sampai harum.
  3. Sambil diaduk, masukkan daun jeruk, bawang daun, dan cabai rawit merah utuh.
  4. Aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
  5. Tuangkan air kemudian masukkan ikan tongkol goreng tadi, bersama serai, tomat, daun salam, lengkuas, gula pasir, air asam jawa, dan kaldu bubuk.
  6. Aduk rata dan masak hingga kuahnya mengental dan matang serta semua bumbu meresap sempurna.
  7. Angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.

Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kuning Pedas Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin