Sunday, December 27, 2015

Resep dan Cara Membuat Siomay Kukus Isi Jamur

Rahasia Dapurku – Siomay (bakso tahu) atau dalam bahasa Mandarin dikenal dengan nama Shaomai ini merupakan salah satu jenis din sum berupa campuran daging cincang berbalut kulit dari tepung tapioka atau sagu atau tepung terigu yang biasa disajikan dengan saus kacang dan beberapa pelengkap seperti kentang, peria dan kubis yang sebelumnya telah dikukus dengan campuran bumbu rempah seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, garam dapur, cuka, kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau. Saat ini, siomay telah berkembang menjadi berbagai macam varian isi dan cara penyajian, diantaranya yang paling terkenal adalah Siomay Bandung, Tahu Goreng Siomay, Sop Siomay Kembang Tahu, dan Siomay Kukus Isi Jamur.

Kali ini, Rahasia Dapurku akan berbagi Resep dan Cara Membuat Siomay Kukus Isi Jamur. Selain karena rasanya yang maknyus, Siomay Kukus Isi Jamur termasuk ke dalam daftar menu harian yang menyehatkan mengingat proses pengolahannya dengan cara dikukus dan bahan yang digunakan pun adalah bahan-bahan yang kaya akan manfaat. Karena pada dasarnya jamur merupakan bahan masakan yang kaya akan protein, mineral kalsium, asam folat, vitamin, zat flofastin, zat pleuran, zat glucan dan kaya akan serat yang mampu meningkatkan aktifitas dan produksi sel-sel darah putih, menyembuhkan anemia, dan dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah sehingga cocok bagi anda yang sedang menjalani program diet sehat.

Resep Siomay Kukus Isi Jamur

Resep dan Cara Membuat Siomay Kukus Isi Jamur
Bahan Utama: 
  • 250 g jamur tiram, potong kecil-kecil
  • 100 g tepung kanji
  • 50 g tepung terigu
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, potong-potong
  • 4 butir bawang merah, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
Pelengkap:
  • Kentang rebus, potong-potong
  • Telur rebus, kupas, potong-potong
  • Tahu rebus, potong-potong
  • 150 g bumbu kacang siap pakai, larutkan dengan 150 ml air panas, aduk rata
  • 10 lembar kol, rebus hingga lunak, angkat, tiriskan, potong-potong
  • saus tomat
  • saus sambal
  • kecap manis
  • irisan jeruk limau

Cara Membuat Siomay Kukus Isi Jamur

  1. Haluskan 200 gram jamur tiram bersama bawang putih dan bawang merah.
  2. Campurkan dengan daun bawang, tepung terigu, tepung kanji, telur, merica bubuk,  garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sdm adonan, bentuk seperti mangkuk. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Kukus siomay kurang lebih 25 menit hingga matang. Angkat kemudiann potong-potong.
  5. Terakhir, tata siomay isi jamur tiram dengan kentang rebus, telur rebus, tahu rebus, dan kol rebus kemudian siram dengan bumbu kacang, saus sambal, saus tomat, dan kecap manis serta beri sedikit perasan jeruk limau dan Siomay Kukus Isi Jamur pun siap untuk disajikan.

Resep dan Cara Membuat Siomay Kukus Isi Jamur Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown