Saturday, December 26, 2015

Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Kuah Santan Pedas Bumbu Sederhana

Rahasia Dapurku - Sayur lodeh, kuliner berkuah yang nikmat disantap selagi hangat ini sangat pas bila dikombinasikan dengan berbagai bahan masakan seperti santan kental, kacang panjang, melinjo, jagung manis, labu siam dan lain sebagainya.
Sayur Lodeh yang sudah tak asing di lidah kita salah satunya adalah Sayur Lodeh Kuah Santan Pedas Bumbu Sederhana. Sayur lodeh ini adalah satu dari sekian banyak jenis Sayur Lodeh yang ada dalam Daftar Kuliner Indonesia.

Penasaran untuk mencoba membuatnya sendiri??? Nih Rahasia Dapurku.com kasi tips bagaimana membuat sajian tersebut dengan citarasa yang nikmat dan menarik.

Resep Sayur Lodeh Kuah Santan Pedas Bumbu Sederhana

Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Kuah Santan Pedas Bumbu Sederhana
Nah, Sebelum kita memulai membuat sajian tersebut, pertama-tama siapin dulu bahan-bahan dan bumbunya, yaitu :

Bahan dan bumbu Sayur Lodeh :
  • 100 gram kacang panjang dipotong-potong lalu dicuci bersih
  • 100 gram buah melinjo dicuci bersih
  • 1 buah labu siam dikupas dari kulitnya lalu potong-potong, dicuci bersih
  • 1 buah terung ungu dipotong-potong dicuci bersih
  • 5 buah cabai gendot dipotong-potong dicuci bersih
  • 1 buah jagung manis dipotong-potong dicuci bersih
  • 50 gram daun melinjo
  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1 buah tomat dipotong-potong
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong
  • 700 ml air putih
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis atau secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 mata asam jawa dilarutkan dengan tiga sendok makan
  • 2 cm terasi
  • 1 sdm garam   
  • 1 sdm gula merah yang sudah disisir

Cara Membuat Sayur Lodeh Kuah Santan Pedas Bumbu Sederhana

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, aduk sampai harus. Angkat dan tiriskan.
  2. Rebus buah melindo yang dalam panci menggunakan air mendidih sampai buah melinjo agak empuk.
  3. Masukkan potongan labu siam, kacang panjang, jagung manis, terung ungu, gendot, daun melinjo dan cabai.
  4. Tuangkan santan kental, kemudian masukkan tomat dan daun bawang.
  5. Sambil diaduk, masukkan bumbu yang telah ditumis tadi, tambahkan gula pasir, biarkan sampai semua bahan matang dan bumbu meresap serta kuah mendidih sempurna.
  6. Angkat dan sajikan bersama menu pelengkap lainnya.

Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Kuah Santan Pedas Bumbu Sederhana Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin