Thursday, December 31, 2015

Resep dan Cara Membuat Siomay Bandung

Rahasia Dapurku - Bandung…atau lebih dikenal dengan sebutan Paris Van Java ini terletak pada posisi 107ᵒ36’ BT dan 6ᵒ55’ LS dengan posisi strategis karena terletak pada pertemuan poros jalan utama di pulau Jawa, jadi tidak heran jika Kota Kembang ini menyimpan sejuta cerita menarik yang patut untuk anda ketahui, entah itu dari sudut sejarahnya, budayanya, maupun kulinernya yang sangat beragam. Salah satu kuliner khas Bandung yang terkenal ialah Siomay Bandung. Kuliner berbahan dasar kulit pangsit dengan berbagai macam varian isi yang biasa dihidangkan dengan saus kacang dan beberapa pelengkap seperti kentang kukus, tahu kukus, telur rebus, kol rebus, dan lain-lainnya ini cocok untuk anda masukkan ke dalam daftar menu favorit harian keluarga di rumah karena selain memiliki citarasa yang enak, cara membuatnya pun mudah.

Selain Siomay Bandung, masih banyak lagi jenis siomay lainnya, ada Tahu Goreng Siomay, Siomay Kukus isi Jamur, dan lain sebagainya. Hanya saja, khusus kali ini, Rahasia Dapurku akan berbagi info tentang Resep dan Cara Membuat Siomay Bandung. Yuk disimak artikelnya!!

Resep Siomay Bandung

Resep dan Cara Membuat Siomay Bandung

Bahan-bahan :
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 200 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 150 gram udang cincang
  • 250 gram tepung kanji
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 buah pare, potong dan keruk bagian tengah
  • 15 lembar kulit pangsit siap pakai
  • 3 butir telur rebus, kupas dan potong menjadi 4 bagian
  • 3 buah tahu putih, potong menjadi 4 bagian dan keruk bagian tengah
  • 3 buah kentang rebus sebentar, bersihkan kulitnya dan potong menjadi 4 bagian
Bumbu:
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt merica
Saus Kacang:
  • 500 gram kacang tanah, sangrai
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 buah jeruk limau
  • 150 ml air

Cara Membuat Siomay Bandung

Pertama campurkan ayam cincang, udang cincang, dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan kocokan telur. Kemudian tambahkan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan, gula, garam, kecap asin dan merica. Aduk hingga merata. Setelah itu masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menjadi kenyal dan tidak lembek. Kemudian masukkan adonan daging ke dalam kulit pangsit dan tahu yang sudah dikerok dalamnya. Selanjutnya kukus siomay, telur, tahu isi, dan kentang di dalam dandang panas sampai matang.

Sambil menunggu Kukusan siomay dan bahan pelengkapnya matang, sekarang kita buat saus kacangnya dulu, yaitu :
Haluskan kacang yang sudah disangrai, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Kemudian tambahkan air, gula pasir, garam, dan kecap manis, kemudian masak di atas api kecil hingga mendidih. Angkat Saus kacang kemudian tiriskan.

Terakhir, tata siomay bersama bahan pelengkap yang telah dikukus tadi di atas piring saji. Tuangkan saus kacang dan tambahkan kecap manis serta perasan jeruk limau sesuai selera. Hidangkan selagi panas.

Cukup mudah bukan untuk membuatnya??? Selamat mencobanya di rumah ya!!

Resep dan Cara Membuat Siomay Bandung Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown