Thursday, December 31, 2015

Resep dan Cara Membuat Batagor Kuah Khas Kota Kembang

Rahasia Dapurku – Batagor (Baso Tahu Goreng) merupakan panganan berbahan dasar tahu yang diberi adonan ikan yang kemudian di goreng dan disajikan bersama bumbu kacang dan kecap manis yang berasal dari Kota Kembang Bandung. Akan tetapi, seiring berkembangnya dunia kuliner di Nusantara tercinta kita ini, kini batagor bisa anda nikmati dengan berbagai macam varian rasa dan bentuk penyajian. Salah satu kreasi batagor yang terkenal dan sayang untuk anda lewatkan adalah Batagor Kuah.

Jika dulu Batagor biasa disajikan dengan bumbu kacang dan kecap manis, saat ini batagor juga bisa disajikan dengan kuah kaldu ayam yang tentunya semakin menambah citarasa lezat dari batagor itu sendiri. Perpaduan antara nikmatnya batagor dengan kuah kaldu ayam yang gurih dan segar bisa menjadi menu pilihan anda keluarga terkasih di rumah.

Resep Batagor Kuah Khas Kota Kembang

Resep dan Cara Membuat Batagor Kuah Khas Kota Kembang

Bahan untuk Batagor : 
  • 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 3 sdm tepung sagu
  • 12 buah bakso sapi, siap pakai
  • 12 buah bakso sapi gepeng besar, siap pakai
  • 6 buah tahu bandung putih, potong diagonal menjadi 2 bagian
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sachet sambal cabai rawit merah siap pakai
  • 50 ml air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan untuk Kuah :
  • 250 gram tulang ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt angsiu
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1,5 liter air

Cara Membuat Batagor Kuah Khas Kota Kembang

Cara membuat Batagor :
  1. Campurkan daging ikan tenggiri dengan tepung sagu, merica bubuk, garam, dan air secukupnya kemudian aduk rata.
  2. Ambil 1 sdm adonan, kemudian tempelkan dan tekan sedikit pada bagian potongan tahu agar menempel sempurna.
  3. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
Cara membuat Kuah Batagor :
  1. Rebus tulang ayam bersama air, bawang putih, dan jahe hingga menjadi kaldu ayam.
  2. Masukkan merica bubuk, angsiu, garam, dan kecap ikan, aduk rata.
  3. Masukkan bakso ke dalam rebusan kuah kaldu dan bumbu, kemudian aduk rata.
  4. Biarkan beberapa menit sampai bakso matang.
Cara Penyajian Batagor Kuah :  
  1. Siapkan mangkuk saji kemudian masukkan dua buah batagor goreng.
  2. Tuangkan kuah kaldu ayam tadi beserta bakso ke dalam mangkuk saji.
  3. Taburi bawang daun dan sajikan bersama sambal cabai rawit merah selagi hangat.
Bagaimana?? Mudah bukan??? Jangan lupa baca juga resep batagor lainnya seperti Batagor Bandung dan Batagor Kering Spesial hanya di Rahasia Dapurku. Semoga bermanfaat!!

Resep dan Cara Membuat Batagor Kuah Khas Kota Kembang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown