Thursday, December 31, 2015

Resep dan Cara Membuat Ayam Saus Asam Manis

Rahasia Dapurku – Dewasa ini, Masakan berbahan dasar Daging Ayam memang sudah sangat popular di kalangan masyarakat dengan rasa dan penyajian yang bervariatif. Selain karena rasanya yang enak dan gurih, daging ayam menyimpan sejuta manfaat yang baik untuk kesehatan. Beberapa masakan berbahan daging ayam yang terkenal adalah  Ayam Lada Hitam, dan Dada Ayam Fillet Asam Manis Pedas yang sudah Rahasia Dapurku share beberapa waktu lalu. Dan khusus untuk kali ini, Rahasia Dapurku akan berbagi tips tentang Resep dan Cara Membuat Ayam Saus Asam Manis yang gak kalah lezat dan popularnya  dari masakan berbahan dasar daging ayam lainnya.

Ayam Saus Asam Manis sendiri merupakan masakan berbahan dasar daging ayam yang diolah dengan cara digoreng yang selanjutnya dilumuri dengan saus asam manis yang enak. Rasa asam manis yang diperoleh berasal dari air perasan jeruk nipis yang dipadukan dengan sari jeruk manis dan buah nanas segar, sangat cocok bila disantap bersama nasi hangat.

Selain tersedia di berbagai restoran dan rumah makan, ternyata Ayam Saus Asam Manis juga bisa Bunda buat sendiri di rumah loh, caranya mudah kok, yuk simak artikelnya hanya di Rahasia Dapurku!

Resep Ayam Saus Asam Manis

 
Resep dan Cara Membuat Ayam Saus Asam Manis

Bahan-bahan :
  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam dapur
  • 300 ml minyak goreng
  • Bahan untuk saus asam manis :
  • 2 sdt maizena, larutkan dalam sedikit air
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1/2 buah nanas, potong kecil-kecil
  • 200 ml sari jeruk manis
  • 1/2 bawang bombay, iris-iris tipis
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 ruas jari jahe, iris tipis
  • 1 sdt garam dapur
  • 1 sdm gula pasir
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat Ayam Saus Asam Manis

Pertama lumuri ayam dengan bawang putih halus, air perasan jeruk nipis, dan garam dapur hingga rata. Kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap, lalu tiriskan. Selanjutnya, panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga matang dan warnanya berubah menjadi kecoklatan, kemudian sisihkan.

Selanjutnya buat saus asam manisnya dengan cara :
Panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Kemudian, masukkan saus tomat, garam, jahe, air perasan jeruk nipis, gula pasir, dan sari jeruk manis. Aduk rata, lalu tuang larutan maizena. Masak hingga mendidih. Setelah itu, masukkan kecap manis dan buah nanas yang sebelumnya telah dipotong kecil-kecil. Aduk rata, kemudian angkat.

Dan yang terakhir cara penyajiannya, yaitu :
Untuk menyajikan masakan Ayam Saus Asam Manis ini sangat mudah Bun, yakni ambil piring saji terlebih dahulu, kemudian taruh ayam yang telah digoreng tadi kemudian lumuri dengan saus asam manisnya. Sajikan selagi panas bersama nasi hangat.

Note : Bagi Bunda yang senang dengan masakan pedas, bunda bisa menambahkan beberapa buah cabai rawit merah ke dalam saus asam manisnya. Dan untuk penyajian yang lebih menarik, Bunda boleh menambahkan beberapa hiasan kecil seperti taburan bawang goreng, potongan daun seledri dan tomat.

Mudah bukan??? Selamat mencobanya di rumah ya Bun! Jangan lupa nantikan resep daging ayam lainnya hanya di Rahasia Dapurku. Semoga bermanfaat!

Resep dan Cara Membuat Ayam Saus Asam Manis Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown