Rahasia Dapurku - Resep Semur Jengkol Khas Sunda Priangan Masakan Jawa Barat Sedap - Semur Jengkol memang dikenal dan menjadi salah satu makanan yang favorit di beberapa daerah di Indonesia. Yupz, salah satunya adalah Jawa Barat atau daerah Sunda. Resep Semur Jengkol Khas Sunda Priangan Masakan Jawa Barat Sedap ini ditulis bagi anda yang sedang cari resep untuk masak semur jengkol ala sunda.
Resep Semur Jengkol Khas Sunda Priangan Masakan Jawa Barat Sedap tidak sulit dibuat atau di masak. Masakan semur jengkol tergolong mudah dan praktis, jika anda tertarik untuk membuatnya, berikut adalah selengkapnya tentang Cara Masak Resep Semur Jengkol Khas Sunda Priangan Masakan Jawa Barat Sedap.
Resep Semur Jengkol Khas Sunda Priangan Masakan Jawa Barat Sedap
Siapkan bahan, alat dan bumbu yang diperlukan untuk Resep Semur Jengkol Khas Sunda Priangan Masakan Jawa Barat Sedap, simak resep dan caranya berikut ini.
Bahan Semur Jengkol Khas Sunda Priangan Masakan Jawa Barat Sedap ;
- Jengkol tua 1 kg
- Air untuk merebus
- Kopi ½ sdr (untuk menghilangkan bau)
- Kapur sirih secukupnya
Bumbu halus Semur Jengkol Khas Sunda Priangan Masakan Jawa Barat Sedap :
- Bawang merah 10 siung
- Bawng putih 6 siung
- Kemiri sangrai 5 butir
- Jinten ¼ sdt
- Ketumbar sangrai 1 sdt
- Lada bulat ½ sdt
Bumbu tambahan Semur Jengkol Khas Sunda Priangan Masakan Jawa Barat Sedap :
- Cengkeh 3 butir
- Pala ¼, parut
- Kapulaga 2 buti
- Garam secukupnya
Cara Memasak Semur Jengkol Khas Sunda Priangan Masakan Jawa Barat Sedap :
- Rebus jengkol dengan kopi, garam dan kapur sirih hingga matang dan empuk.
- Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai beraroma harum. Aduk rata.
- Masukan jengkol bersama cengkeh, kapulaga, pala. Aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan kecap. Aduk – aduk . masak sampai kuah mengental dan matang. Angkat dan taburi bawang merah goreng.
Nah Semur Jengkol Khas Sunda Priangan Masakan Jawa Barat Sedap sudah jadi dan siap anda hidangkan. selamat mencoba.