Thursday, December 24, 2015

Resep dan Cara Membuat Rendang Ayam Padang Bumbu Pedas

Rahasia Dapurku - Rendang merupakan salah satu kuliner Khas Nusantara yang berasal dari Tanah Minang. Siapa coba yang gak kenal Rendang, kuliner berbahan dasar daging yang dimasak dengan santan sampai menjadi seperti karamel ini cukup dikenal baik bahkan sampai ke Mancanegara.

Salah satu jenis Rendang yang menjadi primadona di setiap rumah makan dan restoran Padang adalah Rendang Ayam Padang Bumbu Pedas, selain karena rasanya yang lezat, Rendang Ayam Padang Bumbu Pedas juga kaya akan rempah-rempah dan sangat cocok untuk dijadikan menu andalan di berbagai moment. Tapi cuma sedikit yang tahu resep dan cara membuatnya.

Untuk itu, saya akan kasi sedikit bocoran neh guys gimana caranya membuat Rendang Ayam Padang Bumbu Pedas yang super lezat untuk disajikan di atas meja makan. Langsung aja.

Resep Rendang Ayam Bumbu Pedas

Resep dan Cara Membuat Rendang Ayam Bumbu Pedas


Pertama-tama siapkan dulu bahan-bahannya, yaitu :
  • 1 Kg ayam potong sesuai selera lalu cuci bersih
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 4 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai ambil tengahnya, memarkan
  • 700 ml santan
  • 4 lembar daun salam
  • 10 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis secukupnya
Bahan yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 16 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 12 butir kemiri
  • 2 sdt lada butir
  • 1 sdt garam
  • 4 cm kunyit
  • 4 sdm gula merah yang sudah diserut
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat Rendang Ayam Padang Bumbu Pedas :

  1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga warnanya berubah menjadi agak kecoklatan dan mengeluarkan aroma harum yang menandakan bumbu telah matang
  2. Masukkan lengkuas, daun salam, jahe dan air asam. Aduk kembali sampai semua bumbu tercampur rata.
  3. Kemudian masukan potongan ayam tadi, sambil diaduk-aduk tuangkan santan kental, kemudian masukan daun jeruk dan kecap manis.
  4. Aduk rata sampai kuah menyusut dan sedikit menyerupai karamel.
  5. Angkat dan Rendang Ayam Padang Bumbu Pedas pun siap untuk sajikan.
  
Tips tambahan :
Agar daging ayam yang dimasak cepat empuk dalam waktu singkat, kalian bisa menggunakan buah nanas muda guys. Caranya mudah kok, daging yang telah dicuci bersih dan dipotong-potong, dibaluri buah nanas muda yang telah dihaluskan terlebih dahulu. Pastikan semua daging yang akan dimasak tercampur merata dengan buah nanas muda tersebut. Diamkan kurang lebih selama 10 menit. Tiriskan dan daging empuk pun siap untuk dimasak.

Sekian dan selamat mencobanya ya....semoga bermanfaat

Resep dan Cara Membuat Rendang Ayam Padang Bumbu Pedas Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin