Saturday, December 26, 2015

Resep dan Cara Membuat Ceker Crispy Goreng Tepung (Tulang Lunak)

Rahasia Dapurku - Dewasa ini, ceker mulai di lirik banyak kalangan karena selain rasanya yang unik, juga menu yang dapat disajikan dengan bahan dasar ceker ini sangat beragam. Ada ceker crispy, seblak ceker, ceker setan pedas, dan lain sebagainya.

Kreasi masakan ceker crispy kali ini dipadukan dengan bumbu khas seblak sebagai cocolannya. Selain itu, pemilihan teknik memasak ceker menggunakan presto akan membuat ceker menjadi lunak sampai ke tulangnya. Jadi gak heran bila ceker crispy goreng tepung masak presto ini sangat diminati dan masuk ke dalam daftar menu harian favorit keluarga.

Ada beberapa tips cara memasak ceker menggunakan panci presto agar tidak hancur, berikut RahasiaDapurku.com akan kasi tau tips dan cara memasaknya.

Resep Ceker Crispy Goreng Tepung Masak Presto (Tulang Lunak)

Resep dan Cara Membuat Ceker Crispy Goreng Tepung Masak Presto (Tulang Lunak)

Bahan dan bumbu ceker crispy :
  • 1/2 kg - ceker , kupas kulit dan potong kuku lalu cuci bersih
  • 250 gram - tepung bumbu instan serbaguna (sasa)
  • 100 gram - tepung beras
  • 1 sendok makan - tepung maizena dilarutkan dengan 100 ml air
  • 2 lembar - daun salam
  • 1 batang - serai lalu geprek
  • 1 sendok teh - lada/ merica biji
  • 1 liter - air bersih untuk presto
  • 200 ml - air untuk kuah sambal
  • 250 gram - minyak untuk menggoreng dan menumis
Bahan sambal bumbu seblak yang dihaluskan :
  • 2 cm - kencur
  • 1 siung - bawang putih    
  • 8 buah - cabai rawit merah
  • 1 sendok teh - gula pasir    
  • 1 sendok teh - garam

Cara Membuat Ceker Crispy Goreng Tepung Masak Presto (Tulang Lunak)

  1. Siapkan panci presto dengan alas keranjangnya.
  2. Tuangkan 1 liter air bersih ke dalam panci presto kemudian masukkan ceker yang sudah dibersihkan sebelumnya ke dalam panci presto.
  3. Tambahkan daun salam, lada biji dan serai. Tutup rapat dan nyalakan api sedang, masak sekitar 45 menit atau sampai terdengar bunyi nyaring dan banyak uap yang keluar.
  4. Matikan api dan biarkan sampai uap keluar dan panci menjadi agak dingin.
  5. Buka tutup presto, angkat ceker beserta alasnya dan sisihkan, biarkan beberapa menit sampai semua air merembes keluar.
  6. Campurkan tepung bumbu dan tepung beras dalam wadah atau baskom lalu aduk sampai rata.
  7. Masukkan ceker dari alas presto tadi ke dalam adonan tepung. Goyang-goyang wadah atau baskom sampai semua ceker terbalut sempurna oleh adonan tepung.
  8. Panaskan wajan dengan minyak di atasnya. Goreng ceker sampai garing dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  9. Panaskan wajan dengan sedikit minyak di atasnya. Tumis bumbu seblak yang telah dihaluskan, aduk sampai harum.
  10. Tuangkan 200 ml air dan larutan maizena. Aduk kembali sampai bumbu tercampur rata. Angkat dan sisihkan untuk sambal cocolannya.
  11. Sajikan selagi hangat.

Resep dan Cara Membuat Ceker Crispy Goreng Tepung (Tulang Lunak) Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin